「湖西ポーク」の販売について

更新日:2024年04月19日

湖西市は、静岡県内第一位の飼養頭数(約2万頭)を誇る美味しい豚肉の産地です。そんな自慢の豚肉のPRのため、市制50周年を契機とし、市内で生産された豚肉の一部を「湖西ポーク」と名付け、一部のスーパーで販売しています。

湖西ポークとは?

・ブランド豚「とぴあ浜松ポーク」のうち、湖西市産のものを「湖西ポーク」と定義

・脂肪は白く、しまりも良く、肉のきめは細かく舌ざわりが良いのが特徴です。

販売場所

◆市内店舗

  • かきこやプラザ店(湖西市新居町新居745-1)
  • かきこや入出店(湖西市入出327)

◆商品ラインナップ

  • 精肉
  • ウインナー

イベント情報

かきこや全店(仲町店・プラザ店・入出店(湖西市)・舞阪店・かきこや生鮮市場早出店(浜松市))にて、令和6年4月21日(日曜日)から数量限定で湖西ポークの餃子を販売します!

1袋18個入り 480円(税別)

全店で合計100パック限定!

お早めにお買い求めください。

おすすめレシピ紹介

豚肉と夏野菜の炒めもの

豚肉と夏野菜の炒めもの (4人分)

材料

豚もも肉 240g

★たれ

玉ねぎ 1/2個

しょうが 10g

しょうゆ 大さじ1

ウスターソース 小さじ2

なす 1本

トマト 1個

ピーマン 2個

サラダ油 大さじ1

 

作り方

  • 玉ねぎとしょうがはすりおろし、しょうゆ、ソースを入れ全てを混ぜ合わせる(★たれを作る)。
  • 豚肉を一口大に切り、1.に20分ほど漬けておく。
  •  なす、ピーマン、トマトは乱切りにする。
  •  フライパンにサラダ油の半量を熱し、2.の豚肉を、たれを落としながら焼く(※たれは取っておく)。
  •  火が通ったら一度皿に取り出し、残りのサラダ油を加え、なすとピーマンを入れて炒める。
  •  豚肉を戻し、残りのたれとトマトを入れさっと炒める。

 

 

エネルギー 183kcal たんぱく質14.0g 脂質9.2g 食塩相当量1.1g

この記事に関するお問い合わせ先

産業振興課 農業水産振興係

〒431-0492
静岡県湖西市吉美3268番地
電話番号:053-576-1216 ファクス番号:053-576-1115
メールでのお問い合わせはこちら